Tags

2 острова за 3 недели или гонка восьмёрочкой Альпийская сказка с большой и весёлой компанией - июль 2015 Альпийский сюрприз (Австрия, Словения, немного Германии и Плитвицкие озёра) Видео из путешествий Военно-Грузинская дорога в подробностях Вокруг Исландии за 7 дней или ни дня без приключений (февраль) Германия, Австрия Грузия Запах Рождества от Чинкве Терре до Тосканы Исландия Италия Китай Китайские сказки июля Маршруты Маршруты в Германии, Австрии Маршруты в Грузии Маршруты в Китае Маршруты в Новой Зеландии Маршруты в Норвегии Маршруты в Чили, Аргентине Новая Зеландия Норвегия Норвегия в конце мая 2014 в доме на колёсах Отчёты о путешествиях Понадкусывать Чили за 2 недели или яркие впечатления осени Популярное Путешествуйте с нами Советы путешественникам Советы путешествующим в Исландию Советы путешествующим в Китай Советы путешествующим в Чили, Аргентину Финляндия Чили

О нас

Привет! Мы, Лиля и Боря, обожаем путешествовать!
На этом сайте мы делимся полезными советами, интересными маршрутами и нашими личными впечатлениями!

Не самый красивый день, но зато самый короткий :)

3 февраля — 3 день путешествия

Паром прибыл в Веллингтон в 23:30. Оставалось только найти где-то место под ночёвку. Понятно, что ни на что бесплатное в районе города рассчитывать не стоит, а ехать в полной темноте куда-то далеко совершенно не хотелось. Поэтому поехали в ближайший кемпинг Camp Elsdon. Ворота кемпинга были открыты, стойка регистрации закрыта, мы заехали на свободное место, подключились к электричеству и легли спать. Очередная ночь прошла в полудрёме, а к рассвету сон ушёл окончательно. Впрочем, рассвета как такового не было, вместо него пришли облака, закрывшие небо полностью… да что там небо! Они накрыли собой океан, горы и вообще всё самое интересное 🙁

Мы решили дождаться когда откроется администрация кемпинга и рассчитаться за ночлег, а пока позавтракали на совершенно пустой кухне

В планах на день изначально было:

Долгий перегон к Tongariro Alpine Crossing и на утро 20-тикилометровый треккинг.

Но проверив прогноз и посовещавшись, мы решили вычеркнуть из планов этот трек. На то было несколько причин — на ближайших 2 дня была обещана плотная облачность, как по дороге к Tongariro, так и на самом маршруте. Сам трек Tongariro на мой чисто субъективный взгляд привлекателен только при наличии красивого неба. Не исключаю, что на принятие решения повлияли и общая усталость, недосып и желание поскорее уже увидеть Новую Зеландию, ведь получалось, что мы здесь 3-и сутки, а ещё ничегошеньки не видели. Да и концентрация красот на Tongariro прямо скажем, не самая плотная.

А посему маршрут был перекроен следующим образом

Посещение светлячковой пещеры Wairuru Caves в парке Owlcatraz
Вид на вулкан Taranaki от Lake Mangamahoe
Вид на вулкан Taranaki от Te Rewa Rewa Bridge
И, если получится, закат в районе Three Sisters beach

Сразу скажу, не получилось, поэтому маршрут 3 дня выглядел следующим образом

Итого 354 км, около 5 часов езды. Страшно? А что делать?!..

Рассчитались за кемпинг, на двоих с электричеством вышло 40 NZD.

Дорога до Owlcatraz была ничем не примечательна, разве что уже на самом подъезде появились симпатичные золотые холмы, но вот досада, НИГДЕ вдоль дорог не было ни единого съезда, даже мало-мальски возможного места для остановки! И вот в этом основная засада новозеландских дорог! Мало того, что они узкие и однополосные и зачастую тебе приходится тащиться за каким-нибудь тяжёлым грузовиком без всякой возможности обогнать, так ещё и понятие обочины отсутствует впринципе! Тоесть, по краю дороги либо забор, либо обрыв, либо в любом случае невозможно стать, ну по крайней мере кемперу…

Да и что там говорить, август месяц, а точнее февраль, это практически, как май в Израиле — вся трава уже жёлтая, сухая и красива она разве что на закате. Конечно же, душа просила сочной зелени, мы ведь в ЗЕЛандии, а не в ЖЕЛТландии… вобщем, к усталости добавлялось некое лёгкое разочарование…

Разочарование усилилось, когда подъехав к светлячковым пещерам, мы обнаружили их закрытыми… Причём, не просто закрытыми, а закрытыми до 22 февраля!

Ах, да! Я ведь ещё не рассказала, что это вообще за пещеры такие и кто в них светится! Вдруг вы ещё других отчётов не читали и ничегошеньки про Новую Зеландию не знаете!

Вобщем, никакие это не светлячки, а личинки комаров, излучающие фосфоресцирующее голубое свечение, которым они собственно заманивают своих жертв, а затем убивают их, используя «бусы» из шелка и пузырьков мочевины. Но как красиво всё это выглядит! Я бы даже сказала — сюрреалистично!

Фото с интернета

Обитает данный вид комаров, как правило, во влажных пещерах. На языке маори светлячки называются — Titiwai, что означает «спроецированный на воду», а не то что вы подумали!

Эти необычные существа впервые были обнаружены в золотых шахтах на севере архипелага в 1871 году, и открывшие их шахтеры изначально приняли их за обычных светлячков, которые почему-то светятся не желтым, а синим светом.

Дальнейшие наблюдения за ними показали, что необычные светлячки – это на самом деле, хищные комары, проводящие большую часть жизни в виде личинок и охотяшиеся крайне необычным способом. После вылупливания, они крепятся к стенкам пещер и начинают окружать себя ловчими нитями, похожими на бусины. Благодаря этим бусинам, пещеры где живут glowworms, выглядят как ночное небо, усыпанное звездами.

В Новой Зеландии мест, где можно посмтреть glowworms, достаточно много. Самое раскрученное и зрелищное — это знаменитые Waitomo Caves (45 мин. тур — 55 NZD). Но приготовьтесь к тому, что снимать вам там не разрешат. Именно по этой причине мы предпочли Wairuru Caves на территории парка Owlcatraz. Здесь съёмка разрешена. Но вот, к сожалению, они оказались закрыты.

Далее нам предстоял долгий путь в сторону красавца-вулкана Taranaki.

Примерно на полпути мы остановились перекусить в районе Maxwell.

Здесь порхало просто огромное количество белых бабочек!

Заранее приношу извинение за который по счёту не зрелищный пост, но это то, что было! Именно так выглядела для нас Новая Зеландия в первые дни…

И вот наконец-то на горизонте показался ОН! Один из красивейших вулканов в мире! Его конус настолько идеально симметричен, что Taranaki была отведена роль Фудзиямы в фильме Последний Самурай.

Мы исколесили всю округу, пытаясь найти лучший ракурс на вулкан, но капризный Taranaki только плотнее урывался облачным одеялом, закрываясь от нас всё больше и больше…

В надежде, что погода смилостивится над нами и тучи расступятся, мы поехали к смотровой, которая находится на озере Mangamahoe.

Самое озеро и его окрестности — совершенно чудесные! Масса зелени и цветов, просто райское место!

Нас тут же обступила местная делегация с требованиями подати

Во главе с главным хохлатым

Но совершенно непонятно было, где должен был просматриваться вулкан?.. Мы прошли некоторое время по дорожке вдоль озера, пытаясь разглядеть за сгущающимися облаками гору…

И наконец-то упёрлись в ещё одну парковку и табличку, которая наконец-то раскрывала тайну нахождения обзорной площадки с видом на Taranaki

Мы перегнали машину на эту парковку, в надежде здесь же и заночевать. Близились сумерки, и в этот день мы уже больше никуда не попадали. Запрещающих кемпинг знаков в этом месте не было, поэтому мы взяли камеры и пошли рассматривать красавец-вулкан во всех деталях.

Коротенькая 5-минутная прогулка через чудесный лес и мы у нужной точки.

Но… где же вулкан?? Облака плотным слоем залегли на самое дно противоположного берега, закрывая абсолютно весь обзор!

Снимать было совершенно нечего… Но Боря упрямо поставил на запись таймлапс, а я решила прогуляться по узкой тропке, ведущей вниз, в поисках более интересных видов. Но узкая тропка вела к обрыву, и здесь уже вид застилали не только облака, но и густая растительность..

Вернувшись, я застала оператора мирно спящем на скамеечке. Ну а действительно, что ещё делать, когда записывается таймлапс? Камеры в руках нет, зато есть как минимум полчаса свободного времени…

Пристроившись на соседнем пеньке, я честно тихонечнко промолчала все полчаса, наблюдая, как с противоположной от вулкана стороны облака рассасываются, открывая голубое небо, летят в сторону Taranaki и слой за слоем цепляются за него. Когда по моим подсчётам прошло полчаса, время достаточное для коротенького таймлапса, я растормошила Борю. Уж не знаю, как он во сне, но я жутко замёрзла!

Продрогшие мы вернулись к машине, в окна которой заглядывал человек в униформе.

-Здесь нельзя ночевать, предпредил он нас, — парк закрывается на ночь!

-Да мы и не собирались! — заявили мы, сели в машину и укатили… За нами рейнджер действительно закрыл ворота, ведущие к озеру. Нет, ну вы подумайте! Эти новозеландцы даже озеро на ночь закрывают!

Уже совсем в полной темноте мы остановились на ночь на бесплатной стоянке для кемперов на берегу озера Rotomanu (Lake Rotomanu Freedom Campsite)

Не пропустите другие интересные статьи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.