От паромной переправы до пингвинов около 2 часов езды. Правда у нас они вылились во все 3-4, потому что ехать не останавливаясь было просто нереально! Думаю, нам фантастически повезло с погодой, поскольку Огненную Землю описывают как этакий суровый край, с вечно хмурым небом и постоянно дующими пронизывающими ветрами. Даже летом температура здесь редко поднимается выше +10 градусов. Не скажу, что ветра не было совсем, но было удивительно тепло и весь день нас сопровождало потрясающее небо!
Огненная Земля — это практически дикий край с богатейшим животным миром! Выехав с парома, мы остановились у дороги и долго не могли уехать, завороженные красотой, которую врядли можно передать с помощью фотографии. Она была во всём — в выжженой почти багровой траве, в водных заводях с огромными ракушками на берегу, в движении сотен птиц, бесконечными стаями пролетающих низко над землёй.
Что вы думаете о подобных сувенирах? Некоторые привозят из путешествий магнитики, а я каждый раз набиваю карманы интересными ракушками, камешками с вулканов и ледников. Скоро у нас будет не дом, а хижина геолога…
Согласитесь, что Огненная машинка словно создана для Огненной земли?
Дорогу нам то и дело перебегали гуанако, грациозно перескакивающие через ограждения, установленные повсюду вдоль дорог. Сфотографировать их очень сложно, они спокойно стоят вдоль дорог и, если проезжать не питормаживая, в большинстве случаев и с места не сдвинутся. Но как только машина замедляет скорость, они тут же бросаются врассыпную, и только убежав на безопастное расстояние, останавливаются проверить все ли их сородичи убежали от страшных двуногих с огромной пушкой
Большую часть пути дорога проходит вдоль побережья. Иногда почти у самой кромки воды, иногда выше, над обрывом.
Для Бори ехать вот так вдоль воды — это высшее наслаждение, пик романтизма! Какие там пингвины?! Пингвины подождут! Поначалу мы останвливались каждые несколько сот метров, затем каждые несколько километров и только когда время подошло к обеду, поняли, что такими темпами мы до основной нашей цели не доедем!
Эти дикие места очень напомнили мне Исландию, особенно северо-восточное её побережье, такая же дорога вдоль океана, в обрамлении низких, со скудной растительностью холмов. И ехали мы в таком же одиночестве, лишь иногда встречая редкие автомобили. Интересно, насколько оживлённее эти края в высокий сезон? Думаю, не намного…
В этот день мы наблюдали удивительное природное явление — гало. Причём заметили мы его ещё на пароме и продолжалось оно достаточно долго. Гало явление редкое и уникальное и возможно лишь при сочетании определённых факторов. Чаще всего оно наблюдается в морозную погоду в условиях повышенной влажности. В воздухе при этом находится большое количество ледяных кристаллов. Проходя сквозь них, солнечный свет преломляется особым образом, образуя дугу вокруг Солнца.
Изредка встречались одиноко стоящие фермерские хозяйства. Это ж насколько надо быть отшельником в душе, чтобы жить вот так вдали от цивилизации? Положа руку на сердце, я бы смогла! Ну этак парочку месяцев при наличии интернета
Животных здесь гораздо больше, чем людей. И если вы сомневаетесь, увидите ли вы гуанако в Чили, то отбросьте всё сомнения! Вы увидите их по всей Патагонии в просто несчётных количествах!
Вторыми по популярности представителями Патагонской фауны являются птицы из семейства американских грифов — Андские кондоры — главные пернатые красавцы Южной Америки. Кондоры считаются самыми крупными летающими птицами Западного полушария. Хотя… что по поводу пеликанов?
Обратите внимание, фото с ними присутствуют чуть ли не в каждом отчёте! Будут они и в вашем! Эти красавцы сидят повсюду вдоль дорог, в ожидании когда очередной глупый зайчик погибнет под колёсами проезжающего автомобиля.
Хладнокровные хищники подпускают к себе достаточно близко и сидят практически не шевелясь, лишь переступая с ноги на ногу. Поэтому запечатлеть их вам не составит никакого труда.
Но мы ведь не за этими птичками сюда выбрались! Хватит любоваться хищниками! Нас жду милые, неуклюжие и смешные пингвины!