Ни свет ни заря, в 9 часов утра мы покинули наш последний дикий приют в Исландии
Интересно, что означают эти знаки вдоль дороги? Их много и установлены они на достаточно небольшом расстоянии друг от друга.
Солнце медленно выкатывается из-за гор… Рассветы здесь длятся бесконечно долго…
На подъезде к каменному морскому чудовищу нас постигло небольшое разочарование — дорога, ведущая к нему, оказалась перекрыта. Но это преграда лишь для машин.
Обзорная площадка видна с дороги — это небольшой прямоугольный выступ в море, чуть левее центра кадра. До неё минут 10-15 быстрым шагом.
Боря
припарковал машину у дороги и остался запускать дрона, а я пошла
пешочком к смотровой, с рацией, дабы на месте руководить полётами.
Зверя нигде на горизонте видно не было…
По пути стало понятно почему дорога перекрыта — небольшой её участок, с особенно крутым спуском/подъёмом, оказался завален снегом
HVITSERKUR виден только со смотровой, которая возвышается на краю обрыва. Не знаю если ли летом тропа, ведущая вниз на пляж, но зимой ходить по толстому слою снега, не зная что под ним — стремновато… Прямо под смотровой вниз с грохотом обрушивается бурный поток.
Зверь занимался своим любимым делом — пил. Думаю, вы его застанете за тем же занятием. С трудом верится, что эта каменная скульптура дело рук природы, а не человека. Выточенная скала словно стоит на пъедестале. На самом деле, основание скалы было укреплено бетоном для предотвращения негативного влияния со стороны моря.
HVITSERKUR сравнивают с пьющим воду слоном или драконом, мне же он напомнил бегемотика…
По рации я помогла Боре найти месторасположение скалы, дрон Марик начал нарезать вокруг него круги.
Дожидаясь пока Марик закончит полёты, я снимала всё вокруг. Но вокруг мало что впечатляло, солнце спряталось за горами и картинка была серой и безжизненной. Устав от чёрно-белых кадров, перешла к селфи
Затем к надписям на смотровой…
Земляки!!
Внезапно выглянуло солнышко и всё сразу засверкало — и снег и чёрное морское чудовище.
Но через пару минут вдруг резко поднялся ветер и пошёл мелкий мокрый снег. Забеспокоившись, что давно не видно и не слышно Марика, я попыталась связаться по рации с Борей, но тот не отвечал. Я поспешила обратно к машине, порывы ветра усилились, предчувствие было нехорошее… На пол пути раздался сигнал рации и Боря похоронным голосом прохрипел:
— Его уносит в море, осталось 10% заряда, я ничего не могу сделать…
Что было сил я кинулась к Боре, уворачиваясь от режущего лицо ледяного дождя, вспоминая заготовленные ещё со вчера слова поддержки и утешения, понимая, что на этот раз уже всё.. чуда не произойдёт… Только бы он упал не в море! Тогда ещё будет шанс отыскать его…
Через несколько минут в рации снова раздался Борин голос:
— Он приземлился где-то в километре от меня, левее, на поле. По пульту я могу определить его местоположение. Возвращайся к машине, я иду его искать.
К какой машине?! Как можно спокойно сидеть в машине, когда наш мальчик потерялся?! Сойдя с тропы, я напролом пошла в направлении Бори, выискивая глазами пропавшего дрона… по кочкам, снежникам, по ледяным замёрзшим болотцам, перелазая через заборы из колючей проволки…
Минут через 40 поисков, мы нашли примерное место падения дрона и с выпученными глазами принялись осматривать всё вокруг, пытаясь отыскать беглеца…
Но нигде ничего… Может его замело снегом? Или слопали овцы?… Или подобрал кто-то из местных (что судя по нашим одиноким следам, маловероятно)
Пульт упрямо орал, что вот он где-то совсем рядом! Мы накручивали круг за кругом, пристально всматриваясь в снег…
И тут — о чудо!! За очередной кочкой, сложив свои крылья, лежал бедолага Марик…!!!
Целый и невредимый! В это невозможно было поверить!
Беглец,
он же подлец, был взят под серы рученьки и посажен под домашний арест
со строжайшим запретом на полёты… до следующего путешествия… А
потому что неча!
Пилот реабилитирован шоколадом и скиром…