Маршрут 6 февраля выглядел следующим образом:
На этот день мы запланировали посещение Хоббитона. Дабы приобщиться к этому пунктику маршрута, перед поездкой мы даже наконец-то нашли время посмотреть Властелин колец. Правда, до конца фильма я так и не дотянула, уснула… Не смотря на всю зрелищность, мне он показался черезчур затянутым, а многочисленные битвы только ещё больше усыпляли. Тем не менее, было решено включить Хоббитон в маршрут. Потому как — какая Новая Зеландия без китайцев Хоббитона?
Билеты мы покупали заранее на официальном сайте www.hobbitontours.com.
Туры стартуют из 3 мест:
От The Shire’s Rest™
Автобусы в Хоббитон уходят каждые 10-20 минут с 9 утра до 5 вечера.
Продолжительность тура, включая подвозку — около 2 часов.
Стоимость билета для взрослого (от 17 лет) — 84 NZD
Для ребёнка с 9 лет — 42 NZD
До 9 лет — бесплатно.
От Matamata I-Site
Около 5 туров в день, каждые полтора часа с 9:30 утра до 15:30.
Продолжительность тура, включая подвозку — около 3 часов.
Стоимость билета для взрослого (от 17 лет) — 84 NZD
Для ребёнка с 9 лет — 42 NZD
До 9 лет — бесплатно.
Из городка Роторуа
От The Hobbiton™ Movie Set Shop, 1235 Fenton St, Rotorua
2 тура ежедневно в 8 утра и в 13:30.
Продолжительность тура, включая подвозку — примерно 4 с половиной часа.
Стоимость билета для взрослого (от 17 лет) — 119 NZD
Для ребёнка с 9 лет — 77 NZD
До 9 лет — 35 NZD (стоимость трансфера)
Как вы уже поняли, все туры так или иначе включают подвозку, а всё потому что знаменитая туристическая достопримечательность находится на частной территории, причём где-то вглубине её, так что на своей машине приехать туда не получится. Следует запарковаться перед одним из отправных пунктов и специальным автобусом вас доставят прямо к месту.
Абсолютно точно есть смысл покупать билеты заранее, хотя бы утром того же дня или накануне вечером. Хоббитон с годами становится всё популярней и билеты туда расхватываются, как горячие пирожки.
Забудьте о том, что сможете запустить дрон и снять Хоббитон с высоты птичьего полёта! Разумеется, дроны здесь запрещены, как и в большинстве туристических мест Новой Зеландии. И как я уже упоминала, Хоббитон находится глубоко внутри огромной территории фермы, так что ни один дрон туда не долетит.
Мы купили билеты ещё утром на ближайшую экскурсию, которая приходилась на обеденное время. Приехали буквально минут за 15 до начала тура. Круглолицые рыжеволосые подростки распределяют машины на большом паркинге. Такое ощущение, что персонал здесь подбирают по внешним данным 🙂 Такой же круглолицей и рыжеволосой была и наша девушка-гид.
В кассе получили настоящие бумажные билеты и брошюрку с картой Хоббитона. Здесь же нас предупредили, что необходимо быть на автобусной стоянке за 5 минут до начала тура. Стоянка находится прямо рядом с кассой, тут же сувенирный магазинчик, где можно купить всякую властелиноколецную атрибутику.
Автобус везёт вглубь фермы, проезжая через живописные, но совершенно жёлтые холмы… Больше всего я боялась, что Хоббитон будет таким же выжженным и безжизненным… Всё-таки в идеале домики должны быть на зелёном фоне!
Именно эти пасторальные места выбрал Питер Джексон для сказочной страны Шир из «Властелина колец». Так Его Величество случай перевернул жизнь новозеландских братьев-фермеров по фамилии Александер, обеспечив безбедную старость не только им, но и многим их поколениям.
Моему счастью не было предела, когда выйдя из автобуса, мы попали в совершенно чудесную зелёную сказку! И это неудивительно, ведь за растительностью в Хоббитоне ухаживает целый штат садовников, так что в любое время года здесь свежо и зелено! Фух! Так что смело можете ехать сюда хоть в феврале, хоть в мае!
Гид ведёт группу по заранее намеченному плану и следит, чтобы группа не разбрелась и шла строго за ним. Тем не менее, буквально минут через 20 нашу группу уже начала догонять следующая, наступая нам буквально на пятки.
Всего в деревеньке больше 40 домиков и все они разные! В нижней части холма расположены более скромные, здесь жили более бедные хоббиты.
Но чем выше вы поднимаетесь, тем более ухоженными становятся полисадники, да и сами домики попросторней.
Бильбо — один из самых богатых жителей деревушки. Да что уж там говорить о богатстве Бильбо, если над его домиком возвышается искусственный дуб, стоимость которого на момент создания декораций была больше миллиона долларов! Интересно, за сколько сейчас его можно пустить на аукционе? 🙂
Возле каждого домика хочется зависнуть надолго, рассматривая все детали, и конечно же, хочется сделать хотя бы несколько снимков без людей в кадре. А сделать это в условиях организованного тура ох как сложно! Потому как, хоть тур и называется организованным, но туристы народ очень неорганизованный, особенно китайцы… при всей моей любви к ним… Ни один из них не уйдёт, не сделав селфи в 10 разных ракурсах на фоне каждого домика. И так 20 человек! Ну ладно, 18…
Мы с Борей шли в самом конце группы, терпливо ожидая, пока все нафотаются и освободят съёмочную площадку 🙂 Где-то получалось дождаться, а где-то уже подбегала новая группа и начинался новый остчёт селфи…
Отдельная честь и хвала персоналу Хоббитона за то, что содержат территорию в таком идеальном порядке. Домики и все прочие детали замечательно сохранились. Каждое яблочко на скамейке сверкает и с кувшинчика явно ещё сегодня стирали пыль.
Домики хоббитов выглядят очень правдоподобно, словно домики дедушки и бабушки, только с круглыми дверьми. Цветущие палисадники, кружевные занавесочки, банки с соленьями и вареньями на подоконниках, сухие травы, прочая деревенская утварь.
О роде деятельности жителя домика можно судить по почтовому ящику. Здесь, к примеру, живёт пчеловод.
Каждый домик уникален, просто поражаешься — насколько продумано всё до молочей! Милые скамеечки, стульчики, крохотные шахматы! С какой любовью всё это сделано!
Где-то стоит поленница с дровами, где-то сушится рыба, всё как в самой настоящей деревеньке.
На верёвках сушится миленькое бельё хоббитов.
Имеется здесь даже своя кузница!
А возле местной мельницы висят на доске объявления — «Тележка на продажу», «Свежие яйца!»
Имеется тут и свой собственный садик-огродик, где растут вполне взрослые экологически чистые овощи-фрукты. Отведать их можно в местной едальне за дополнительные чуть больше 100 NZD. Я вас умоляю, езжайте к моей маме, она накормит вас вкуснее и гораздо дешевле 🙂
В любое время года здесь множество цветов. И не декоративных, а самых настоящих!
В сами домики зайти нельзя, да там за дверьми вобщем-то ничего и нет.. Все сцены внутри снимались в студийных декорациях в Веллингтоне.
Строили Хоббитон с большим размахом! В общей сложности в строительстве сказочной деревеньки принимало участие более 400 человек, включая армию Новой Зеландии. На создание декораций ушёл почти год!
Контракт с фермерами подразумевал снос декораций по окончании съемок и возвращение живописным пастбищам первоначального вида, как и положено по законам Новой Зеландии.
Но в рабочий график вмешалась непогода, и демонтаж на какое-то время был отложен. Тут-то в деревню хоббитов и началось паломничество сначала окрестных фермеров, а затем и туристов.
Правда декорации не были рассчитаны на долговременное использование и начали быстро разрушаться. Но на счестье фермеров, в 2009 году Питер Джексон решил снимать продолжение саги хоббитов в том же самом месте. На этот раз уже деревня была выстроена из более прочных и долговременных материалов.
Обратите внимание на жёлтые холмы за пределами Хоббитона. Там нет регулярного полива и трава того же цвета, что и на всём Северном острове.
Хоббитон стоит на берегу небольшого озерка, по другую его сторону таверна, в которой можно отведать местный сидр.
На берегу озеера — небольшой причал, рыболовные снасти и даже выловленная рыбка красуется на столе. Только вот рыбака не видно..
И все же в Хоббитоне есть один житель. Выброшенный из грузовика в сумке, когда ему было всего 6 недель, Pickles был спасен и усыновлен одним из садовников, работающим на съёмочной площадке.
По окончании экскурсии, можно отведать местный сидр в таверне «Зеленый дракон». Таверна не менее симпатична, чем домики хоббитов.
В таверне не придётся сгибаться в три погибели, вся мебель и потолки выполнены в нормальных человеческих размерах. Можно сесть за столик или в удобное крсло перед самым настоящим камином. Правда, зависнуть надолго здесь всё равно не получится, на распитие алкогольных напитков даётся минут 10-15, а затем пересчитав всех по головам, заметно повеселевших туристов загоняют в автобус и выдворяют прочь из сказки!
Мнение о Хоббитоне у меня сложилось двойственное… С одной стороны это очень милое местечко, Must see для поклонников Властелина колец. Нельзя не отдать должное персоналу, поддерживающему территорию в прекрастном состоянии!
С другой стороны, цена за билет мне кажется оооочень сильно завышенной! Учитывая огромный поток посетителей, вполне можно было бы снизить стоимость экскурсии или по крайней мере, увеличить её время.
Реально ощущается конвейер, группы идут одна за другой, подталкивая друг друга, не давая в полной мере насладиться, рассмотреть, пофотографировать. Этакая фабрика по зарабатыванию денег, где не очень считаются с посетителями…