День 15 — 15 февраля
Если вы считаете, что просыпаться утром в незнакомом месте — удел безбашенных юнцов, то очень ошибаетесь! В путешествии по Новой Зеландии с нами такое случалось не раз. Станешь, бывало, на ночёвку впотьмах, а утром бац! обнаруживаешь себя на Лестнице Дьвола… да-да, именно так называется смотровая на берегу озера, на которой мы заночевали! Воодушевляющее начало дня, не правда ли? 🙂
На широкой парковке смотровой мы были совершенно одни, только на другом берегу озера, уютно расположившись на склонах гор, за нами пристально наблюдали Длинные Белые Облака…
Devil’s Staircase Lookout Point — на самом деле очень живописное место, с видом на серпантин, действительно напоминающий лестницу. Дорога буквально на каждом изгибе подпрыгивает чуть вверх!
В этот день мы планировали проделать путь до максимально возможной точки по дороге в Milford Sound и к вечеру попасть на юго-восточное побережье острова к маяку Nugget Point. Огромный пробег, но путешествие уже близилось к концу, а хотелки не иссякали…
Типичные новозеландски облака провожали нас вдоль всего пути до Te Anau, рваными белыми канатами очерчивая горные хребты.
Так и хотелось забраться на горку и плюхнуться с неё на мягкую белую перину облаков!
Вокруг сплошная пастораль! Барашки снизу, барашки сверху!
Барашки на зелёном, барашки на золотом…
И сновая белые перины облаков, лежащи почти на земле… Кажется можно подпрыгнуть и достать до них руками!
А это фото сошло бы за родное в Тосканском отчёте…
Небо в этот день было просто неистовым! Белые канаты разрывались и рваными перьями уносились ввысь! До сих пор не могу простить себе, что не сделали таймлапс 🙂
Овечьи фермы то и дело сменяются оленьими
Мы их встречали уже не раз, но всё как-то не представлялся случай сфотографировать..
В середине 19 — начале 20 веков в Новую Зеландию было завезено не менее 1000 оленей, которые были выпущены в дикую природу с целью поддержания любомого хобби англичан — охоты. Но в прекрасном новозеландском климате популяция оленей очень быстро разрослась и создала существеенную угрозу сельскому хозяйству.
Животных отстреливали, а мясо продавали европейцам, у кооторых оно пользовалось большим спросом. Со временем поток оленины в Европу увеличился настолько, что новозеландские фермеры начали задумываться о разведении оленей в пределах фермерских хозяйств.
Так к 2005 году численность фермерских оленей в Новой Зеландии достигла более 1.7 миллионов!! Только представьте себе эту цифру! Учитывая, что население Новой Зеландии составляет менее 5 миллионов, это практически по оленю на семью!