В парке Abel Tasman у меня было отмечено ещё 2 точки — лагуны, которые хотелось заснять дроном. Одна из них — Awaroa, на фото в интернете выглядела очень привлекательно!

Как я уже упоминала, к некоторым бухтам заповедника доступ есть только по воде. К этой же бухте, мы ещё дома проверили, Google maps спокойно проложил дорогу. Немного странным было то, что на небольшое расстояние выходило слишком много времени, но в погоне за подобными кадрами, нас это не пугало.
В путешествиях мы обычно пользуемся навигатором Waze, и вот введя в него очередную точку маршрута, мы получили сообщение, что дорогу до бухты Awaroa проложить невозможно. Чтож, включили Google Maps — ура! есть маршрут! Поехали, подсознательно чувствуя, что где-то будет подвох.
Надо сказать, что в нац. парке Abel Tasman дорог как таковых и нет. Есть трасса, которая огибает его по периметру вдоль горной гряды, не со стороны моря.
И вот, проехав уже достаточно значительное расстояние до нашей точки, навигатор вывел нас на грунтовку. До конечной точки оставалось 11 км., 23 минуты по навигатору. Едем? Едем!
Ехать с кемпером по грунтовке то ещё удовольствие! Грохот стоял, как от огромного посудного шкафа во время землетрясения, но бравого водителя это не останавливало.
Когда же до заветной цели оставалось километра 4, мы вдруг упёрлись в дорожный знак, утверждающий, что кемперам сюда лучше не соваться…
Соблазн добраться до великолепной бухты был велик, а Борино обожание опасных дорог было ещё сильнее, поэтому решено было ехать дальше, а я лишь молила бога, чтобы не было встречного транспорта, поскольку возможности разминуться с ним не было никакой. И конечно же, было опасение, что рано или поздно мы уткнёмся в место, где кемперу уже будет не проехать…
Так уперевшись ногами в пол и крича Боре, чтобы он держался то от левой стороны подальше, то от правой, мы потихоньку продвигались дальше… Не смотря на все страхи и крики, дорога оказалась вполне проходимой для не сильно широких кемперов, подобных нашему. И даже те несколько небольших бродов, которые пришлось пересечь, мы преодолели с лёгкостью. До последнего дорога идёт через лес, без всякого намёка на лагуну или море. И конечно же, время изначально данное Google Maps, увеличилось как минимум раза в 2. Только последние 4 километра мы ехали минут 20.
Были опасения, что в конце маршрута не будет возможности развернуть кемпер и придётся возвращаться всю дорогу попой вперёд… Но, к своему удивлению в конечной точке обнаружилась просторная парковка, на которой даже было штук 20 машин!
Парковка возвышалась над лагуной на несколько метров и оттуда открывался неплохой обзор. Если у вас нет с собой дрона, то это наилучшая точка для съёмки камерой, поскольку снизу вы не увидите вообще ничего. Впрочем и этот вид совершенно не обрадовал меня, он был очень далёк от снимка, найденного в интернете. Оставалось только признать, что не всё выложенное в сети правда…
Мы спустились вниз, отсюда лагуна смотрелась ещё более прозаично и даже искупаться в ней не представлялось возможным. Через невысокую воду было видно песчаное дно.
Боря поднял дрона, а я прошлась вдоль берега и, совершенно разочаровавшись в пейзаже, подошла к нему, обратив внимание, что вода отступила от берега примерно на метр.
Я заглянула в экран Бориного телефона, куда транслировалось изображение с дроона и увидела там такое!
И такое!!!
О боже! Эти кадры были не хуже, а может даже лучше тех, что я находила в интернете! Мы оба впялились в экран телефона, наблюдая за тем, как стремительно меняется картинка. Вода уходила всё дальше в море, обнажая песчаные отмели.
Сами того не планируя, мы приехали сюда в наилучшее время! Во время отлива. Приедь мы на час раньше или позже, мы уже не застали бы всю эту красоту. Ну не везунчики ли?
К моменту возвращения дрона, вода оступила настолько, что по образовавшемуся перешейку вполне можно было дойти до моря. И мы пошли… Аки Иисус… и вода расступалась под нашими ногами.
Через какое-то время мы подошли к широкому бурному потоку, вода в котором буквально сбивала с ног. Боря смело пошёл вперёд, а я застряла на какое-то время, не в силах противостоять течению.
А вода всё оступала и отступала, оставляя на берегу морские водоросли и мелкие ракушки.
Постепенно поток ослаб и я прошла дальше, к Боре, который уже запускал дрона с этого места лагуны.
Сравните кадры с дрона с теми, что были в самом начале. А прошло всего-то минут 30-40. Представление было окончено.
Назад мы возвращались уже по совершеннейшей суше. Каково было бы разочарование, приедь мы сюда хотя бы на пол часа позже.
На песке копошились многочисленные крабики, закапываясь в норки по мере нашего приближения.
Так выглядел теперь берег лагуны.
Прямо у этих лодочек Боря запускал дрона и вода была буквально в метре от них.
Взгляд вперёд, в сторону моря. Море, ау!!! Ты где?
За всё время нашей прогулки мы не встретили ни одного человека! Интересно, куда делись все те, чьи машины стояли на парковке?… И только когда мы уже поднимались обратно, к кемперу, нам навстречу попалась семья, спускающаяся к лагуне. Мы обрадовали их тем, что они опоздали примерно на час…
Так лагуна теперь выглядела сверху, от парковки.
Это место я рекомендовала бы всем, у кого имеется дрон. Без дрона, на
мой взгляд, делать здесь особо нечего. Но обязательно-обязательно
проверьте время приливов-отливов! Отлив в НЗ случается дважды в сутки,
тоесть, 6 часов вода уходит и затем 6 приходит…
Пытаясь разобраться в какой именно момент отлива мы приехали, я нашла график привов-отливов
за февраль месяц. Получается, что 10 февраля самая большая вода была в
час дня. Мы подъехали к бухте где-то в 14:30, это через полтора часа
после окончания прилива. На мой взгляд, это было идеальное время. Через
час мы уже не застали бы всей этой красоты.
Актуальное время приливов-отливов в бухте Awaroa можно проверить здесь
А это небольшое видео от Бори