Вот и закончилась наша норвежская
сказка, такая добрая и такая волшебная. Позади 8 незабываемых дней,
более 2000 км. Больше половины осуществлённых планов Восторги, охи и
ахи, масса фото и видео-материалов, которые ещё предстоит разобрать.
Но, обо всё по порядку.
Наша
Норвегия началась, как ни странно, с Праги Мы планировали отметить там
5-летие совместной жизни. В поисках недорогих билетов набрели на сайт
Kayak, который по бюджету до 300 долларов выдал нам несколько
направлений, в том числе Осло.
Осло…Норвегия… никогда раньше не
интересовавшаяся Норвегией, я зашла в Google и в поиске картинок набрала
слово Norway. Прага умерла, не родившись Я заболела, забредила
Норвегией и заразила этим Борю. И хотя в Kayakе обещанных недорогих
рейсов найдено не было, вскоре мы нашли билеты на airBaltics всего по
313$ до Осло через Ригу с 21 по 28 мая.
Билеты на радостях были выкуплены тут же, а затем уже мы стали рыть просторы интернета, перелопачивая тонны информации по Норвегии. Это потом мы уже узнали, что Норвегия ужасно дорогая страна, но отступать было уже некуда. Да и норвежский вирус прогрессировал, не желая выпускать нас из своих цепких объятий. Поняв, что гостиницы — это не для Норвегии, и просчитав варианты кемпинги+машина или кемпер, общим решением было — осуществить давнишнюю Борину мечту — взять кемпер. Мне эта идея тоже страшно импонировала. Теперь, когда поездка уже позади, я могу смело сказать, что кемпер для Норвегии (именно для Норвегии) — это самый оптимальный вариант. Это настолько удобно и комфортно, вдоль дорог каждые несколько километров (за исключением некоторых дорог) есть специально отведённые для стоянки места, оборудованные столиками для пикника и зачастую туалетом. Практически на любой заправке можно опорожнить стоки и пополнить запасы пресной воды. А свобода, которую даёт кемпер не оценима! Мы ночевали в красивейших местах! Нам было тепло и уютно. Душ, кухня, удобная кровать и даже телевизор (который ни разу не включили) — в общем все блага цивилизации, не сходя с намеченного маршрута! Было найдено 2 компании по сдаче кемперов в аренду в Осло — MC Rent и Touring Cars. В MC Rent на наши даты не оказалось ничего (урок на будущее, заказывать кемпер задолго заранее), Touring Cars предложили нам кемпер, рассчитанный на 4-ых. Кстати, в Норвегии видели массу пенсионеров, путешествующих на небольших кемперах.
Не без участия форумчан был составлен маршрут по программе «максимум», который впоследствии развивался, впихивая в себя невпихуемое. Я все 3 месяца до поездки не вылазила из Интернета, читая отчёты тех, кто уже побывал в Норвегии, как на русском, так и на английском языке, пополняя маршрут новыми точками «Must see», просматривая кучу фото и видео, и к моменту поездки мне уже было не понятно — зачем я туда еду? Я ведь уже всё видела! Я видела все фьорды, горы, фермы и водопады, которые мы собирались посетить со всевозможных точек, я «проезжала» Googlом по всем дорогам, по которым мы планировали ехать. Мне казалось, ну чем уже меня можно удивить? Как же я ошибалась Ни фото, ни видео, ни самые восторженные рассказы не в силах передать всей той мощи природы, которая предстаёт перед глазами там, в Норвегии. Это невозможно передать словами, фотографиями, это невозможно понять, даже увидев красивые кадры из National Geographic. То, что видишь там своими глазами — в миллионы раз сильнее! Норвежский вирус прогрессировал, распространяясь на друзей и родственников, которые ждали нашего отъезда не меньше, чем мы сами, желая хотя бы нашими глазами увидеть все те красоты, о которых мы взахлёб им рассказывали при каждом удобном случае.
Примерно за месяц до поездки произошёл казус, который имел довольно благоприятные последствия — один из рейсов в Осло отменился. И взамен нам предложили выбрать рейс либо на пару часов позже, либо на 2 дня раньше. Ура! — сказали мы, нам эти 2 дня, как найденные! Нам именно их и не хватало! Geiranger, красавиц Geiranger, жди нас! В качестве компенсации, нам предложили гостиницу с завтраком в Риге. Дважды ура! В прошлом варианте мы прилетали в Осло ночью и до 9 утра должны были ждать пока нас из аэропорта заберёт трансфер от Touring Cars. Итак, даты нашего пребывания в Норвегии скорректировались на 19-28 мая. Вернее, в Норвегию мы попадали только в 11 утра 20-го мая, а обратный вылет был в 5.50 утра 28-го. Итого, 8 почти полных дней, с учётом того, что кемпер нужно было вернуть до 5 часов вечера 27 мая.
Мы переживали за погоду, проверяя прогноз каждый день, и каждый день он менялся По статистике — май — самый сухой и безтуманный месяц в Норвегии. Может быть нам просто повезло, но так оно и оказалось. Дождей практически не было, и куда бы мы ни приезжали, как по мановению волшебной палочки, открывалось голубое небо.
Мы долго и очень тщательно готовились к Норвегии, а Норвегия готовилась к нам. Она выстелила нам пушистый зелёный ковёр, усыпанный всевозможными цветами, накрахмалила воротнички ёлочек, припорошила снегом вершины гор. Она взбила белоснежные пуховые подушки облаков и раскидала их по голубой простыне неба. Она распрямила зеркальную гладь озёр и разбросала по ним разноцветные лодочки. И всё вокруг казалось таким родным и с детства знакомым — и белоснежные берёзки, и россыпи земляничных и черничных полян (в мае ещё цветущих). И всё было таким новым и неизведанным, и нереально фантастическим! Норвегия в мае — это цветущее и струящееся сказочное королевство, поразившее нас в самое сердце.