Tags

2 острова за 3 недели или гонка восьмёрочкой Альпийская сказка с большой и весёлой компанией - июль 2015 Альпийский сюрприз (Австрия, Словения, немного Германии и Плитвицкие озёра) Видео из путешествий Военно-Грузинская дорога в подробностях Вокруг Исландии за 7 дней или ни дня без приключений (февраль) Германия, Австрия Грузия Запах Рождества от Чинкве Терре до Тосканы Исландия Италия Китай Китайские сказки июля Маршруты Маршруты в Германии, Австрии Маршруты в Грузии Маршруты в Китае Маршруты в Новой Зеландии Маршруты в Норвегии Маршруты в Чили, Аргентине Новая Зеландия Норвегия Норвегия в конце мая 2014 в доме на колёсах Отчёты о путешествиях Понадкусывать Чили за 2 недели или яркие впечатления осени Популярное Путешествуйте с нами Советы путешественникам Советы путешествующим в Исландию Советы путешествующим в Китай Советы путешествующим в Чили, Аргентину Финляндия Чили

О нас

Привет! Мы, Лиля и Боря, обожаем путешествовать!
На этом сайте мы делимся полезными советами, интересными маршрутами и нашими личными впечатлениями!

Личный опыт запуска и использование дронов DJI в Китае

Как уже было отмечено выше, мы приехали в Китай в погоне за красивыми видами, захватив с собой несколько гаджетов.
Среди прочего был с нами и квадрокоптер DJI Mavic Pro Platinum.
Скажу сразу, что не являясь профессиональным оператором дронов, опыт управления и использования коптеров я накопил, управляя ими в разных странах и в разных условиях. Кроме этого дрона у нас еще есть его старший брат DJI Phantom 3 Pro.
Естественно, в первом же подходящем месте, а это был мост Яншо, возникло желание запустить дрона и сделать несколько кадров.
Как обычно, быстро развернул и подготовил коптер к полету. Это занимает всего две-три минуты. Благо DJI Mavic в отличие от DJI Phantom заточен на быстрое развертывание.
Запустил приложение для смартфона DJI GO-4. Не дожидаясь определения спутниками GPS положения дрона, взлетел. Так как я не планировал улетать далеко из зоны визуального контроля, то и не было необходимости в точном определении местоположения гаджета. Как выяснилось уже потом, это как раз и позволило мне полетать и поснимать в обычном режиме, контролируя на экране смартфона с помощью аппликации картинку, передаваемую дроном.
Закончив полет, мы продолжили нашу поездку по намеченному плану.
В следующем месте, на вершине холма Laozhai, меня ожидал неприятный сюрприз: приложение DJI GO-4 при запуске начало требовать регистрацию в сотовой сети. При этом в поле кода страны значился код Китая и сменить его на другой код, например Гонконга, не представлялось возможным. В нашем распоряжении находились SIM карты двух стран: Израиля и Гонконга (купили в аэропорту). Ни одна из них не подходила для регистрации в сотовой сети Китая.
Поняв, что приложение управления дроном через смартфон для меня недоступно, я решил запустить коптер только с помощью пульта. Опять же преимущество DJI Mavic перед DJI Phantom. На пульте имеется небольшой экран с отражением необходимой текущей информации по дрону.
Это был мой первый безсмартфонный запуск. Понятно, что полет проходит вслепую без возможности наблюдать картинку видеосъемки. Учитывая разные углы наклона камеры, достаточно проблемно держать объект съемки в рамке. В добавок к этому, в этом варианте запуска дальность дрона от пульта ограничена 50-ю метрами всего! В таких экстремальных условиях я поснимал, не зная. что из этого выйдет.
По возвращению к месту дислокации я в свободное (ночное) время прошерстил все форумы и официальный сайт DJI. Все попытки как-то решить проблему ни к чему не привели.
Покупка китайской симки стала неизбежной. Причем проблема была не в деньгах на покупку, а в возможности вообще купить иностранцам в маленьких городах китайскую симку. Там требуют удостоверение личности, причем только чипованное китайское. Иностранные паспорта у девушек, работающих в магазинах сотовой связи, вызывали оцепенение и «разъединение связи»…
Купить искомую SIM карту мы смогли только в Чжанцзяцзе.

Не пропустите другие интересные статьи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.