Этот день я ждала, я мечтала о нём с самого первого прочитанного в
Исландской ветке отчёта… Ледник… Ледяная лагуна… Diamond Beach —
самые яркие жемчужины Исландии. В первоначальном варианте маршрута я
планировала провести здесь 3 дня, с тем чтобы насладиться этими местами в
полной мере и переждать возможную непогоду. Увы, прогноз был
неутешительным и совершенно беспросветным…
Но ведь и на вчерашний
день был плохой прогноз, а погода на деле менялась каждые 5 минут! Нет,
нам и на этот раз обязательно повезёт! С такими мыслями мы выдвинулись в
сторону нац. парка Skaftafell.
Небо плотно затянуто, дождь поливает нещадно, дорога абсолютно пустынна и больше напоминает море, чёрно-серое море с водой сверху и снизу… И вот впереди оно, голубое чудо! Ледник Svínafellsjökull
Парковка
перед ледником напоминает каток — сплошной лёд. Мы здесь одни, других
таких сумашедших не нашлось… Дождь превращается в ливень, шквалистый
ветер раскачивает машину. Нет даже мысли выйти наружу. Куда? В эту
стихию?! А ледник вот он! Рукой подать! Вот только немного по льду до
ближаших камней, а дальше уже как-то можно пробраться — вынашиваю я
мысли…
Ах, как он манит! Красивый, голубой и совсем не чёрный, как во многих отчётах!
Сидим ждём… чего ждём? Боря то и дело тормошит меня — Ну и долго мы тут будем сидеть?
—
Пока не распогодится, — отвечаю я, стирая в порошок погодное приложение
Veður, моля о том, чтобы хоть где-то появился хотя бы небольшой
просвет… увы 100% пасмурность…
Время тянется медленно…
— У нас есть дождевики, мы можем попытаться добраться до ледника, — тихонько пробую я настроить Борю.
— Ты что, сума сошла?! Посмотри что творится! Ты и шагу не сделаешь на таком ветру! А дождевики улетят в первую же минуту!
Сидим, ждём… ветер завывает в окна, машина всё больше напоминает колыбель… вдруг в боковое зеркало замечаю подъезжающую сзади машину!!! Ура! Мы не одни! Есть ещё сумашедшие помимо нас!
Сумашедшие выходят из машины. Это 2 молодых парня, на ногах у обоих кошки. Эх!! Как же мы до этого не додумались!! Сегодня же заказываем себе такие же!! Парни смело шагают на лёд и медленно, противостоя штормовому ветру, движутся в сторону ледника. Уж не знаю какие на них были куртки, но на ногах были обычные джинсы, промокшие в ту же секунду, как они вышли наружу. Пройдя с десяток метров и промокнув насквозь, один из парней лезет в рюкзак и вытаскивает оттуда… зонтик!!! Израилю, конечно очень далеко до Исландии, но когда у нас буря — любой ребёнок знает, что зонтик это не только бессмысленно, но и опасно! Он ломается и улетает, норовя исцарапать лицо если не вам, то ближайшим прохожим.
— Посмотрим, сколько продержится зонтик, — говорю я Боре.
— Может это какой-то специальный зонтик? — впечатлённый кошками, говорит Боря.
— Посмотрим, сколько продержится специальный зон….
Зонтик вывернуло наизнанку и вырвало из рук парня…
Ещё
с минуту они продолжали движение вперёд, а затем уже бегом, подгоняемые
попутным ветром, вернулись назад, вскочили в машину и тут же уехали…
Сидим ждём… еложу по Veður. Нет, никакой надежды… напротив, ветер к полудню должен только усилиться, а вместе с ним и дождь. Всё больше задумываюсь о том, чтобы пойти к леднику… Ну как не пойти? Мы ведь уже здесь! И дальше по маршруту у нас ни одного ледника! В путешествии в Норвегию ледник Nigardsbreen был для меня самым сильным впечатлением! И вот тут висит эта груша, нельзя скушать!
Замечаем сзади ещё одну подъехавшую машину. Там тоже сидят, не решаются выйти. Ну а куда идти? Тут и в машине сидеть страшно. Ветер такой, что кажется вот-вот покатит её по льду прямо в пропасть. Сидим ждём…Наговариваем на Evernote впечатления предыдущего дня…
Вдруг двери машины открываются и оттуда выходят 2 девочки, одной лет 15 и другая чуть постарше, вначале я приняла её за маму. Впрочем, девочки были азиатской наружности и возможно я ошибаюсь с возрастом. Шаг за шагом, скользя и сгибаясь в три погибели они пошли к леднику. Мы ошарашенно наблюдали за ними. Порой порывы ветра становились такими сильными, что они просто садились на корточки, нагибаясь до земли и пережидали, но затем вставали и снова шли. Кажется это сломало Борю.
— Где там наши дождевики? — спросил он
Дождевики были хорошие, рыбацкие, застёгивающиеся на кнопки. Мы напялили их поверх курток, сверху я повязала шарф, обмотав им лицо, оставив лишь просвет для глаз. Взяла камеру с коротким панорамным объективом и спрятала её под дождевик. Мы потихоньку открыли двери машины, придерживая, чтобы их не вырвало ветром и ступили на лёд. Ноги буквально разъезжались, а ветер готов был тут же подхватить тебя и нести дальше по льду. Острые струи дождя буквально резали лицо…
С трудом передвигаясь против ветра мы шли навстречу голубому чуду. Подойти к нему вплотную не представлялось возможным, тропа проходила сверху, и обнаружить где-то там спуск нам не удалось, шторм и скользкая тропа не допускали даже мыли о спусках-подъёмах. Поэтому мы дошли до ближайшей горки, за которой можно было хоть слегка укрыться от дождя и попытались снять ледник оттуда. Боря встал впереди меня, заслоняя от дождя, но даже это не помогло. Как только я вытащила камеру из-под плаща и сняла крышку объектива, стекло тут же залило полностью. Мы немного поснимали на телефон, в том числе и счастливо-сумашедших себя и отправились назад к машине.
Назад идти было сложнее, поскольку ветер подгонял в спину, так и норовя сбить с ног и унести со скользкой тропы куда-нибудь в пропасть. Тем не менее мы благополучно добрались. Даже плащи остались в целости и сохранности.
—
Надо взять большой объектив, там длинная бленда, она защитит от дождя и
можно будет сделать хотя бы пару кадров, — предложила я Боре. Жалко
было уезжать вот так вот совсем без снимков…
Боря почти не упирался
и вот мы снова потихонечку, помаленечку, шаг за шагом, пошли к леднику.
Заняли ту же точку, у горочки. Спрятавшись за Борю и уперевшись в
горку, удалось сделать несколько снимков
И тут буря резко усилилась. Ветер стал таким, что двигаться против него было почти почти нереально. А по ветру — самоубийство. Дождь лил, как из ведра, заливая глаза и лишая обзора, проникая во все незащищённые плащём места.
Некоторое время мы просто стояли, уперевшись в гору и вцепившись друг в друга, не решаясь сдвинуться с места, надеясь, что порыв утихнет. Не тут-то было, ветер и не думал утихомириваться. Я беспокоилась за камеру, крепко сжимая её под плащём. У меня было ощущение, что я уже вся насквозь промокла, по крайней мере в ботинках у меня точно плескалось море. Надо идти! Непогода только усиливается, нельзя ждать ни минуты!
Цепляясь руками за камни, мы потихоньку начали двигаться в сторону машины. Я иду впереди, Боря сзади. Переодически оглядываюсь — не снесло ли его. Казалось мы шли целый час, то замирая, вцепившись руками в очередной камень и боясь сделать шаг дальше, то отрываясь и буквально паря до следующей точки опоры.
И вот до машины всего ничего, но чтобы добраться до неё, надо преодолеть несколько метров сплошного льда. На таком шквалистом ветру это кажется просто нереальным. И можно попробовать обойти вдоль камней и зайти с другой стороны, как пытается сделать Боря. Но внезапно одной ногой я ступаю на этот каток и меня тут же подхватывает ветром и швыряет вниз. Больно шлёпаюсь, со всей силы придерживая камеру, чтобы только она не пострадала. Но всё равно длинный объектив слегка тюкается о землю, бленда отскакивает и тут же улетает в неизвестном направлении. Ползком по льду пытаюсь добраться до Бори. Боря, уперевшись ногами в камни, дотягивается до меня, хватает за руки и вытаскивает со льда. Потихоньку, миллиметр за миллиметром продвигаемся дальше… Осторожно открываем двери машины и вваливаемся внутрь. Промокшие насквозь… Благо есть второй комплект одежды и запасные ботинки. Снимаем куртки и вешаем их на сиденья, включаем подогрев сидений на полную мощность.
Судорожно проверяю камеру, фух!! Работает! Правда слегка запотело зеркало… Оставляем её сушиться в фоторюкзаке, кажется на сегодня съёмка закончилась…
Машину раскачивает ветром, и мы ещё какое-то время не решаемся сдвинуться с места… Стоит ли вообще куда-то ехать сегодня? Может переждать непогоду здесь? Но переждать не получится, прогноз неблагоприятный даже на завтрашний день. Не ночевать же здесь. Наконец, немного придя в себя, решаемся ехать дальше…