Даты поездки 30 января — 20 февраля
Последние недели до поездки выдались более чем насыщенными, а в день начала путешествия нам обязательно надо было попасть в банк, утрясти кое-какие дела. В банке нас продержали чуть ли не до самого вылета, поэтому чемоданы собирались в авральном режиме. В такой же спешке мы влетели в аэропорт буквально за полтора часа до вылета.
Нам предстояло совершить 3 полета —
Тель-Авив — Стамбул — Сингапур — Крайсчерч.
Первый полёт до Стамбула с Turkish airlines.
— Покажите ваши визы в Новую Зеландию, — попросила девушка на стойке регистрации.
А надо сказать, что визы нам Боря сделал ещё в августе месяце через приложение NZeta. Там же в приложении был виден статус виз для каждого из нас — issued. Но запись в приложении девушку не устроила, вобщем я ее понимаю — кроме имени и фамилии и слова issued в приложении больше ничего не было — ни номера паспорта, ни даты, НИЧЕГО!
— Мне необходимо видеть распечатку разрешения, либо хотя бы сам мейл, подтверждающий выдачу визы, — настаивала девушка.
Ситуация осложнилась тем, что визы Боря делал, посылая 2 запроса — от себя и от меня, указав при этом 2 разные электронные почты — свой gmail и мою почту, которую на телефоне я могу просмотреть только за последний месяц. Да, на домашнем компе конечно же можно найти это письмо, но проблема, что дома сейчас никого… а мотнуться назад у нас уже просто нет времени.
— К сожалению, я не смогу посадить вас на самолет без виз. У вас есть полчаса найти эти меилы.
О боги! Полчаса! Да за полчаса сын, привёзший нас в аэропорт даже не успеет доехать до дома. Четверг, вечер, самые пробки… Последняя надежда это дочка, больше ни у кого ключей нет. Дочка на работе, звоню ей, нет ответа… знаю, что на работе она не всегда может ответить. Выясняю с сыном сколько времени по навигатору ему до дома.. нет, никак не укладывается… Тут раздается звонок, перезванивает дочка.
— Анечка, ты на работе? Пожалуйста, возьми такси и пулей лети домой! Иначе мы никуда не улетим! Мы забыли визы. Позвони мне из такси, я всё подробно объясню.
Через минуту Анечка уже была в такси, а минут через 15 мне на телефон пришло подтверждение о визе…
Камень с плеч свалился только когда запыханные мы ввалились в самолёт, устроив нехилый пробег с препятствиями по аэропорту.
— Наш рейс в Сингапур задерживается на 5 часов, — проверив расписание полётов, выдал мне Боря.
— Ну это же не страшно? У нас ведь единый билет, они всё утрясут…
То что рейсы «слегка» проблемные мы знали изначально, стыковки между перелётами были крайне короткими, всего по часу-полтора. К тому же, в Стамбуле построили новое здание аэропорта, по видимому с большим размахом в километраже, да и Сингапурский аэропорт славится своими нехилыми размерами. Но в компании, в которой мы покупали билеты, нас успокоили, сказав что время стыковок тщательно рассчитано, а в случае каких-либо накладок, нам предоставят альтернативные рейсы.
В Стамбул мы прилетели в полночь по местному времени. Прямо на выходе заметили паренька в униформе с табличкой SINGAPORE. Подошли к нему.
— Вы Борис и Лили?
— Да!
-Ваш рейс на Сингапур задерживается на 5 часов! (ага, значит на следующий рейс мы никак не попадаем)…
Но вы не переживайте! Мы подобрали вам другой вариант! Вы можете полететь до Гонконга, оттуда на Сидней и уже из Сиднея в Крайсчерч. В Крайсчерче вы будете в 3 часа дня 1 февраля. Согласны?
-Есть другие варианты?
-Есть, но только с прибытием 2 февраля.
На 2 февраля у нас уже был заказан паром с Южного на Северный остров, а до парома ещё предстояла долгая 5-часовая дорога.. поэтому нам ничего не оставалось, как пойти на этот расклад.
— Тогда нам следует поторопиться, поскольку рейс на Гонконг отправляется через час, — сказал паренёк и мы вместе рванули в марафонский забег по новехонькому огромному турецкому аэропорту.
— О, видишь, Боря, у них тоже ещё ёлка стоит!
Перед отъездом у нас так и не нашлось времени убрать ёлку.
Через минут 10 мы добежали до стойки Turkish airlines, паренёк взял наши паспорта, уже нерелевантные посадочные талоны и скрылся за дверью.
Прошло минут 20, паренек выбегал, забегал обратно, снова пропадал… мы уже начали волноваться, что видимо что-то не получается и на этот рейс мы не успеем..
Но в момент когда волнение собиралось перерасти в тревогу, паренёк появился с новыми посадочными талонами и наш марафон продолжился.
Так бегом-бегом за 10 минут до вылета мы достигли нашего гейта. Здесь наши новые посадочные начали тщательно изучать, переговариваясь между собой на турецком, куда-то звонить, что-то озабоченно выяснять, затем их вернули нам и пригласили нас в самолет.
Возле соседнего гейта толпились мужчины в белых, с виду банных, халатах и тапочках на босу ногу. Явно летели в баню! Может у них в Турции так принято — каждый год 31 января они летают в баню?.. (прошу прощения за смазанное фото, сделано на скрытую камеру)
— Погодите! А посадочные на следующие рейсы?!
— В Гонконге вы должны будете подойти в оффис Turkish airlines и вам их выдадут.
— Точно выдадут?
— Точно-точно! Мамой клянемся!
— А наши чемоданы?
— Не беспокойтесь! Мы доставим их вовремя!
Так, слегка пришибленные, мы вошли в самолёт, битком набитый китайцами в защитных масках…
Стюардессы в масках, мило улыбаясь глазами, пригласили нас поскорее занять места.
Ну, по крайней мере это рейс, который приближает нас к конечной точке, успокаивали себя мы.
Нам выдали носочки, тапочки, пледики, вкусно накормили-напоили и мы потихоньку успокоились и уснули… 10 часов полета прошли как ленивый пасмурный выходной в полудрёме под пледом у телевизора.
Ближе к концу полёта к нам подошёл мужчина и спросил не из Израиля ли мы?
-Да, из Израиля!
Мужчина тут же обрадованно перешёл на иврит
— Вы случайно не летите в Новую Зеландию?
— Летим!
— Как здорово! Давайте тогда держаться вместе!
Так мы познакомились с нашими товарищами по несчастью Алоном и его женой Тали. Они прилетели в Стамбул на 3 часа раньше нас и всё это время им пытались подобрать альтернативный вариант полета. В самолет они попали буквально за 10 минут до нас.
И вот мы в аэропорту Гонконга…
На выходе из самолета нас встретили представители Qantas — австралийской авиакомпании и направили нас к ним на деск.
Тут же выяснилось, что офис Turkish airlines находится за пределами транзитной зоны, уже на выходе из аэропорта, плюс ко всему они закрыты и откроются не раньше чем через несколько часов. И ведь представители Turkish airlines в Стамбуле, уверенно направляя нас за посадочными талонами в их офис в Гонконге, не могли этого не знать! Как и того что до рейса на Сидней у нас будет всего час, и соответственно мы не выйдем из транзитной зоны…
Идём в зал транзита E1, где размещается Qantas. Здесь ВСЕ!! АБСОЛЮТНО ВСЕ!! в масках. И только мы без…
-Зачем нам маски, если уже и так все остальные в них, — заметил Боря.
В Qantas нам подтверждают, что действительно есть запрос от Turkish airlines отправить нас в Сидней, но туда даже для транзитников необходима австралийская виза. Ага!!.. приехали, значит… Turkish airlines не могли не знать и этого и всё равно отправили нас сюда!
Проверяем возможно ли сделать визу через приложение, как в Новую Зеландию. Возможно, но ответ придёт минимум через 8 дней.. Никакие наши просьбы, увещевания и даже слёзы Тали не сдвигают дело с мёртвой точки, без визы нас никто в Австралию не отправит.. но обещают попытаться сделать всё возможное… Самолет на Сидней улетает без нас.
Ждём… мучительно долго тянется время… рядом зал ожидания, в котором полно китайских семей с маленькими детьми, детки тоже в масках. Видно, что они здесь уже давно. На секундочку представляю нас застрявшими здесь… Табло полётов пестрит красными надписями об отмене рейсов в Китай и отбратно.
Продолжаем стоять у работников аэропорта над душой, пытаясь разжалобить их заказанным кемпером и паромом. Обещают помочь… по лицам видно, что сопереживают и действительно стараются… ждём… Алон с Тали пытаются дозвониться своему турагенту, через которого брали билеты, тот тоже обещает помочь. Тали плачет, они не часто путешествуют и для неё это большой стресс. Она напоминает мне маму, но мама в подобной ситуации уже лежала бы зашкаливающим давлением. Успокаиваем её как можем. Мы-то сами ещё шутим и смеёмся, веря что всё образуется.
Тали с Алоном предлагают прямой рейс до Крайсчерча через сутки. Для нас же на этот рейс мест не было.
Затем подозвали и нас с Борей.
— Мы нашли для вас 2 места на рейс до Сингапура, который вылетает через час, но оттуда на Крайсчерч рейс будет только на следующий день и прилетаете вы туда утром 2 февраля. Turkish airlines обязуются предоставить вам на ночь гостицу в Сингапуре.
При таком раскладе мы теряем день кемпера, но всё ещё можем успеть на паром и хотя бы эти деньги не пропадут… После некоторых колебаний, соглашаемся… нас отправляют на стойку оператора China Pacific. Торопят, рейс отправляется через час… Быстро прощаемся с Тали с Алоном, желаем им удачи. Те стоят абсолютно растерянные.
— Может мы можем лететь вместе?
— К сожалению на этот рейс есть тоже только 2 свободных места.
Мы с Борей бежим искать China Pacific. Минут через 10 находим их, объясняем ситуацию, те начинаю оформлять документы… тут нас окликает парень из прошлой конторы.
— Мы нашли для вас рейс, в котором есть места для вас и ваших друзей! Рейс через Гуанчжоу. 1 февраля в 5 вечера вы уже будете в Крайсчерче. На день раньше!
Услышав «Гуанчжоу», я сразу замахала руками:
— Нет! Нет! Только не Гуанчжоу! Новая Зеландия не впустит нас, если мы прилетим из Китая!
Но нас заверили, что из Гуанчжоу ежедневно вылетают рейсы в Новую Зеландию и нам абсолютно не за что переживать. Скажу честно, решение лететь через Китай далось нам тяжело и до конца мы не были уверены, что оно верное… успокаивало то, что мы полетим вчетвером и все-таки так будет проще и морально и в ведении дальнейших переговоров. На тот момент мы реально ощущали себя шариками для пинг-понга, которые отбрасывают туда-сюда…
Мы снова воссоединились со своими новыми друзьями, которые очень этому обрадовались.
— Похоже мы теперь до конца наших дней будем путешествовать вместе! — радостно воскликнул Алон.
Возвращаемся к прежней стойке регистрации в ожидании посадочных талонов. Выяснилось, что рейс из Гуанчжоу ещё не подтверждён, на что мы заявили, что в таком случае никто никуда не полетит! Мы не собираемся застрять в стране, считающейся очагом эпидемии короновируса.
Нам проверяют другие варианты, но ничего альтернативного нет… Ситуация накаляется.. всё больше и больше рейсов отменяется, на все остальные все места выкуплены. Нас отправляют в зал ожидания, но мы не сдвигаемся с места, продолжая стоять у них над душой.
Через какое-то время нам всё же подтвердили рейс из Гуанчжоу в Крайсчерч и выдали некое подобие посадочных талонов, которые мы должны были обменять в Гуанчжоу на настоящие. Попутно выяснилось, что чемоданы наши отправили обратно в Стамбул и оттуда они уже должны были следовать в Крайсчерч по первоначальному плану через Сингапур, только на день позже… Шансов получить их в день прилета не было. Но это было уже второстепенно… всю фототехнику мы возим обычно в ручной клади, а без остальных вещей вполне можно было какое-то время обойтись…