Chengyang 程阳 представляет собой регион, состоящий из восьми деревень — Ma An, Ping Tan, Ping Zhan, Yan Zhai, DaZhai, Dong Zai, Ji Chang и Ping Pu, населённый этническим меньшинством Донг.
Не смотря на то, что некоторые из деревень довольно популярны среди туристов, они всё равно сохранили свою аутентичность, жизнь в них течёт, как и текла сотни лет назад. А вид белокожего, пусть даже загорелого, туриста вызывает восторг и исцеляет страждущих.
В регионе Саньцзян около 100 крытых мостов, называемых мостами Дождя и Ветра, поскольку они были призваны защищать жителей от непогоды. Местные любят просто проводить здесь время, играя в настольные игры, карты или просто отдыхая на лавочках. Возле одного из таких мостов и расположилась гостиница наших друзей Dong Village Hotel
Но это не самый главный мост деревни, Самый-Самый просматривается сквозь веранду — конструкция с 5 башнями справа
Виды, открывающие с моста скорей напоминают декорацию для туристов — небольшие аккуратные рисовые поля с чучелами крестьян.
Ченьянский
5-башенный мост 程阳桥, стоящий на реке Linxi, пожалуй, самый знаменитый и
по праву считется одним из красивейших мостов в Китае. 3-этажный мост
включает в себя 5 павильонов и целых 19 веранд. Вся эта конструкция была
сооружена без единого гвоздя, а лишь путём тщательной подгонки
деревянных брусьев. И даже сейчас, по истечении 100 лет, мост выглядит
очень прочным и поистине грандиозным.
В 1996 году он был занесён с список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Как и в любом другом крытом мосту, здесь полно торговцев, продающих свой нехитрый товар
Вокруг моста ходят различные легенды, и одна из них гласит о влюблённой паре, спасённой драконом. Однажды влюблённая молодая пара прогуливалась по мосту, когда внезапно на реке поднялся вихрь и унёс собой девушку на самое дно к речному чудовищу. Безутешный парень хотел было броситься за своей возлюбленной, не желая жить без неё, но его плач услыхал дракон. Дракон был настолько растроган, что бросился в реку, убил чудище и спас девушку. Пара воссоединилась. Позже, чтобы увековечить память о драконе, на этом месте построили Мост Дождя и Ветра, а на одной из колонн вырезали дракона. Хм.. эту легенду я прочла уже после путешествия, но вот дракона отчётливо помню в Furong, здесь же нигде на снимках его не разглядела… Впрочем, наверное, в каждой деревне есть своя история о драконе, спасшем чью-то жизнь… Это только в русских сказках они за Иван-царевичами гоняются.
Мы спустились с моста и принялись осматривать деревеньку
Ах, да! Не все мосты в Китае крытые!
В каждой из деревень есть своя барабанная башня, а иногда и не одна. Барабанная башня — это строение, представляющая собой пагоду, в которой размещается официальный барабан, который ранее функционировал как сигнал времени и как место сбора жителей деревни. Всего в Ченьяне около 8 барабанных башен, некоторые из которых были восстановлены, а некоторые находятся в плачевном состоянии.
А вот, похоже, несут барабан
При династии Мин бой барабана использовался для поддержания общественного порядка. По его сигналу жители должны были расходиться по домам, после чего солдаты начинали ночное патрулирование улиц. В деревнях же барабанные башни были скорей сродни нашим городским ратушам — по ним отмеряли часы. Отмерять время с помощью барабана прекратили при династии Цинь. В это время барабан использовали только для отправки предупреждений в случае войны..
Сейчас же барабанные башни — место препровождения, за счёт высокого потолка — внутри достаточно прохладно. Странно, но мы не увидели там ни одной женщины, только мужчины.
В таких местах мне всегда чешется заглянуть внутрь помещений… В закрытые как-то неудобно, а в открытые сам бог велел.
То ли лавочка, то ли местный клуб — внутри ни души, только плакаты вождей по стенам…
В стороне, в окружении скамеек, кострище… прямо в помещении…
Я обожаю такие старинные деревеньки, обожаю бродить по их узким улочкам, заглядывая в каждый уголок, впитывая их атмосферу. Кто-то глядя на эти снимки скажет — Фу, Грязь и нищета! И я даже не смогу возразить и объяснить что именно так притягивает меня… возможно что-то невидимое, что-то в воздухе.. какое-то ощущение умиротворённости и доброты…
Здорово вот так, гуляя, наблюдать за повседневной жизнью деревеньки
Вот местные девчушки-близняшки пробегая мимо машут нам руками — Нихао!
В одном из дворов ребятня то ли играла, то ли снимала бельё длинными палками, но завидя нас переключила всё своё внимание на бледнолицых
К одному из ресторанчиков на мотоцикле подъехал паренёк с 2 ещё не живыми курицами и занёс их внутрь заведения
Через некоторое время из ресторанчика вышла женщина, неся в руках одну из куриц, и повесила её на ручку мотоцикла. Наверное, сдача… Французы предложили назвать этот день — «Последним путешествием курицы»
Женщина собирает стебли лотоса. Позже мы увидели её у реки, моющую урожай
Совсем ещё мелковозрастные мальчишки гоняют на мопедах
Чему тут удивляться? В Доломитах дети рождаются на лыжах, в Ченьяне — на мопедах…
Местами старинная китайская архитектура перемежается с более современными зданиями, которые как-то не вписываются в общую картину деревни
Но в некоторых из них живут милые привидения…
Я всё мечтала забраться на какой-нибудь холм, чтобы рассмотреть деревню с высоты, но кроме такой вот тропки ничего больше не приметила…
Вид оттуда открывался не самый роскошный, но всё равно порадовал
Так, гуляя, мы постепенно добрели до главной площади деревни? Или до дома Культуры и Быта.. с большой сценой для представлений
Потолок над сценой
Изгородь вокруг площади украшена небольшими веничками. Интересно, что они означают?