День 3 — 15 июля
На утро позавтракав уже не включённым в стоимость, а за отдельную плату завтраком, который отличался лишь небольшим кусочком бекона и сосиской неизвестного происхождения, мы через администратора заказали бензиновый скутер за 110 юаней/сутки и билеты на завтра на автобус в Dazhai, на рисовые террассы.
Как и в прошлый раз, за нами пришёл паренёк, который проводил нас в прокатную контору и выдал нам скутер. На этот раз мы уже выпросили небольшой инструктаж, который заключался в подёргивании ручек и обьяснениях на китайском, я с ужасом смотрела на всё это, не понимая абсолютно ничего, а Боря с умным видом кивал.
К моему удивлению, Боря сел и поехал, причём ехал гораздо более уверенно, чем на электрическом скутере. К тому же скорость на нём можно было развить гораздо больше, что было хорошо и страшно одновременно. И Боря явно получал удовольствие, так что я даже начала переживать, что он захочет такую цацку дома.
В этот день хотелось полюбоваться окрестностями Синпина (Xingping 兴坪镇) и подняться на холм Лаожай (Laozhai Hill老寨山)
От Яншо до Синпина около 30 км

Дорога проходит через мост Яншо (Yangshuo Bridge 阳朔大桥), который находится на выезде из города.
Виды от моста открываются просто великолепные, так что проскочить мимо не получится. Здесь мы сделали небольшую остановку и запустили дрона.
Кстати, по поводу запуска дрона… в Китае мы столкнулись с проблемой — наш DJI Mavic Pro отказывался там летать без китайской симки, а поскольку симка у нас была гонконгская, то это стало реальной проблемой. Каким-то чудом, первый запуск на мосту в Яншо прошёл нормально, но после, уже на холме Лаожай, он просто не мог связаться с приложением и запустить его можно было только управляя с пульта, не получая картинку того, что он снимает. Надеюсь, что Боря изложит более полную информацию отдельным постом…
Пока Боря запускал Марика (так мы прозвали дрона), я носилась по мосту и под мостом, пытаясь запечатлеть местные красоты
Под мост ведёт узкая крутая лесенка, с которой сразу попадаешь в шикарные заросли бамбука
Вид на мост снизу
В противоположную сторону открывается красивый вид на мост Дождя и Ветра.
Интересно было бы попасть туда! Но в этот раз у нас так и не вышло со временем… По всем рассчётам, в Синпин мы должны были попасть примерно к полудню, тоесть в самое пекло…
По s305 дороге мы доехали до Фули и там повернули на X094 и по ней уже ехали до самого Синпина.
Подъём на холм начинается от городской набережной, где разбит небольшой рыночек
А вокруг куда ни глянь — красота!
Если стоять спиной к реке, то подъём на холм Лаожай начинается от крайней правой части набережной, на дереве прикреплён указатель на гостевой дом Laozhaishan Inn
Высота холма чуть больше 300 метров, на вершину ведут 1149 каменных ступеней, подъём всё время достаточно крутой
На
холм не было пути, пока на него не забрался некий японец, который
настолько впечатлился панорамой, открывающейся с холма, что инвестировал
средства в строительство тропы и 2 пагод.
Первая пагода — пагода
Мира находится буквально в начале тропы. Внизу фотографировалась
компания китайцев и мы поднялись пока наверх
Густая растительность немного закрывает обзор и небо затянулось тучами, но всё равно очень красиво!
Боря остался наверху пагоды, а я спустилась вниз
Китайцы уже успели уйти и беседка оказалась полностью в нашем расположении.
От нижней части пагоды отходит небольшая тропинка, откуда можно сделать симпатичный снимок на саму пагоду
Дальше для меня начался настоящий ад… У меня есть некая физическая форма, я больше года года хожу на работу и с работы пешком по 5 км в одну сторону, в том числе и в 40-градусную жару, и мы не раз совершали гораздо более серьёзные треки, но подъём на Лаожай стал для меня настоящей пыткой. Было не просто жарко и влажно, было безумно душно, никакого движения ветерка. Ещё слава богу, что проходил он по тенистому лесу, а не на открытом солнце.
За спиной рюкзак со штативом, длинным объективом и запасом воды, вот честно — ну его это всё нафиг… ну разве что воду взять. Добравшись до вершины, мне уже не хотелось ни штатива, ни длинного объектива, мне даже смотреть на этот рюкзак было противно…
Тропа проходит мимо нескольких захоронений, видимо тех, кто в отличие от меня не выдержал этот путь
Поднимались мы долго, чтобы не соврать — часа полтора, думаю это своеобразный рекорд! Это учитывая остановки в пагоде и много-многочисленные по пути… Примерно на полпути Боря забрал мой рюкзак, видя что я совсем никакая, но даже налегке я не могла пройти больше нескольких метров без остановки. Просто задыхалась, в глазах темнело, и мне нужно было время придти в себя… Несколько раз Боря предлагал развернуться и пойти назад и «Ну его, этот холм! Запустим Марика и он нам сверху всё снимет!» И вот, наверное, если бы так плохо было ему, я бы предложила тоже самое, но не подняться туда по собственной вине мне не позволяла совесть… И слава богу, потому что то, что мы увидели с вершины собственными глазами — было выше всяких ожиданий!
Примерно на 2/3 пути вы проходите через такую арку
Ещё совсем немного.. но очень круто!!
И вот она вторая пагода — пагода Дружбы, символизирующая дружбу между китайским и японским народом. Здесь можно расслабиться и выдохнуть, если вы умеете это делать в условиях жары и повышенной влажности…
А дальше уже сплошные ахи и охи….
Вид на Синпин
На реку Ли
А какое небо!!
И уже забываешь, что только недавно умирал и карабкаешься с камерой наперевес ещё выше, на дикую вершину, норовя сорваться с огромных валунов в глубокую расщелину между ними
Оттуда не хочется уходить, хочется арендовать эту пагоду и жить в ней до конца своих дней… игнорируя шумные компании туристов и жару… Ну если не до конца своих дней, то хотя бы до заката…
К сожалению, сидеть тут дожидаясь заката было непозволительной роскошью и мы отправились в обратный путь, который тоже был не лёгким, учитывая крутизну тропы и мелкие ступени.
4 литровый запас воды закончился и спустившись вниз мы первым делом купили воду и просто устроились в тенёчке на пристани, вытянув уставшие и дрожащие от напряжения ноги и сидели так с полчаса не в силах встать и двигаться дальше…