От поля гейзеров до следующей точки по Золотому кольцу — водопада Gullfoss меньше 10 км. Около 10 минут езды.
Водопад
Gullfoss находится на ледниковой реке Hvítá (в переводе — Белая река),
одной из самых длинных рек Исландии. Река берёт начало с талых вод
второго по величине ледника в Исландии, под названием Langjökull.
У водопада есть 2 обзорных площадки — внизу и вверху, на каждом из уровней есть бесплатная парковка, но ближе припарковаться внизу, оттуда же есть пешеходная лесенка, ведущая прямиком на верхнюю смотровую.
На верхней площадке находится кафе, большой сувенирный магазин и платный туалет (300 крон).
С верхней парковки до обзорной площадки надо немного пройтись по оборудованной дорожке
Gullfoss в переводе с исландского, значит «золотой водопад». Где-то читала, что в солнечную погоду, независимо от времени года, над водопадом стоит прекрасная радуга. И за счёт этого водопад и прозван Золотым. Gullfoss необычен ещё и тем, что имеет две ступени, расположенные под прямым углом друг к другу. Сначала вода падает с высоты 11 метров, затем стремительно разворачивается на 90 градусов и обрушивается ещё на 22 метра.
Погода нас не баловала, всё небо было плотно затянуто и моросил мелкий дождик, переходящий в ледяной, режущий лицо дождь, а так хотелось увидеть водопад в солнечном свете!
На мой взгляд, зимой местами застывший водопад, выглядит особенно фотогенично.. Вообще каждый водопад в Исландии — это Ниагарский, не меньше! Сумашедшая мощь и огромный размах!
Мы поднялись на верхнюю смотровую, оттуда водопад выглядил несколько иначе, снизу он всё же открывается больше
Как видно на фото, вдоль водопада есть ограждение, за которым летом можно прогуляться, подойдя к водопаду практически вплотную. Зимой же приходится довольствоваться видом сверху.
Внезапно со стороны нижней парковки появилось голубое небо и мы решили дождаться, когда же оно доберётся до самого водопада
Обратите внимание на месиво из мокрого снега на обзорной площадке, и не забудьте позаботиться о непромокаемых ботинках!
И вот наконец-то солнышко добралось и до самого водопада, подсвечивая его со всех сторон. К сожалению, радугу нам так и не удалось увидеть