Небо
продолжало хмуриться, а заряд электроскутера был уже наполовину
израсходован, поэтому решено было вернуться обратно в Яншо, попробовать
где-то подзарядиться, а потом покататься ещё немного по округе и к
закату, если позволит погода, подняться на один из городских холмов.
Неподалёку
от нашего хостеля была огромная парковка двухколёсных транспортных
средств, часть из них заряжалась в местных лавочках. Мы тоже обратились в
одну из таких продуктовых лавочек с просьбой подзарядиться.
Девушки-продавщицы тут же принесли удлинитель, помогли нам подключиться и
уверили, что это абсолютно ничего не стоит, а полная зарядка возьмёт 3
часа.
Небо ещё больше затянуло тучами и страшно парило, Боря предложил «нормально покушать в хорошем заведении», поскольку сегодня с едой у нас как-то не заладилось, да и хотелось выдохнуть после напряжённой поездки на новом для нас транспорте. Мы зашли в первый же ресторанчик, показавшийся нам приличным. «Приличность» определялась наличием кондиционера и скатертей на столах. Только мы уселись за столик, как за окнами разразился страшный ливень, будто где-то там, на небе прорвало платину и вода сплошным непрерывным потоком лилась на землю. Просто везение, что такой ливень не застал нас в дороге!
Меню ресторанчика было продублировано на английском и в добавок ещё и с картинками. Всё выглядело очень аппетитно, и после недолгих раздумий мы остановили свой выбор на супе с фрикадельками и утке по-пекински. Стоимость обеда — 179 юаней (суп, утка, вода)
Суп нам принесли в
огромной супнице! Им с лёгкостью можно было насытить человек 5-6, правда
супу не хватало остроты и соли. Пришлось попросить соль и перец. Причём
если » Yán (соль) поняли сразу, то слову Hújiāo (перец), взятому из
Google переводчика долго удивлялись, а может в моём произношении он
слышался паспортом (Hùzhào)?
Но всё же принесли… правда перец
оказался скорее душистым, чем острым… Наверное, надо было просто
сказать, что хочется остренького.. но в нужный момент меня иногда
ступорит…И как-то вообще не думала, что в Китае придётся выпрашивать
острую пищу. После добавки соли и перца суп принял вкус хорошего
бульона, а фрикадельки пошли просто на ура! Но доесть всю порцию было
совершенно нереально…
Утка по-пекински — это просто пальчики оближешь! Вкусная, мягкая, подкопченая, ароматная! И вобщем даже не страшно, что была она подана с головой и смотрела на нас стеклянными глазами, морально мы уже были готовы к этому.
В какой-то момент я поднялась на второй этаж заведения, где был расположен туалет, и застала такую картину — работники ресторана (человек 10-15) выстроились по стойке смирно в 2 шеренги, опустив головы. А перед ними стояла женщина, видимо администратор, и что-то очень сурово выкрикивала, вероятно вычитывая или наставляя их. Выглядело это крайне неприятно…
Пока мы кушали ливень почти прекратился, перейдя в небольшой дождик. Мы не стали дожидаться пока он закончится, накинули лёгкие куртки-дождевики и поспешили в направлении хостеля. Хотелось принять душ и хоть немного вздремнуть, сказывалась разница во времени…
Чуть позже Боря выскочил, чтобы сдать арендованный скутер, а вечером мы вместе вышли прогуляться по городку. Ох, какой же это город-праздник! Всё светится, играет огнями, из многочисленных баров и ресторанчиков доносится музыка, уличные торговцы показывают чудеса мастерства, устраивая небольшие шоу
А этот паренёк устроил настоящее шоу с печеньками, подбрасывая и переворачивая их прямо в воздухе! Настоящий мастер своего дела, подробности чуть позже в видео от Бори…
И уже знакомые нам пионерки продают мороженое из зелёных бобов. Для китайцев это вкус детства, поэтому девочки и одеты в такую ретропионерскую форму. Надпись на сумке так и гласит — Эскимо из зелёной фасоли — вкус детства! В соответствии с традиционной китайской медициной зелёные бобы оказывают охлаждающее действие на организм, поэтому китайцы так любят кушать их летом.
Рецепт эскимо из зелёной фасоли 绿豆冰淇淋 Lǜdòu bīngqílín
Поверьте,
вкус китайского детства совсем не плох! А сделать такое мороженое
самостоятельно довольно просто — всё равно что сварить густой фасолевый
суп! Не на мясном бульоне, разумеется. И без картошечки с морковкой.
Просто отварить фасоль до готовности, затем часть отваренных бобов
засыпать на низ фомочек для эскимо, а оставшуюся массу измеличить
блендером до не слишком однородного состояния, добавить сахар, наполнить
полученной массой формочки и заморозить.
Открою маленький секрет —
дабы не сломать зубы о кусок фасолевого льда, добавьте в смесь немного
рисовой муки или кукурузного крахмала, это смягчит мороженое.
Вечер в Яншо — это то самое время, и то самое место, где вы можете попробовать всё что угодно — от жареных кузнечиков и тараканов, до пикантной имбирной карамели
А угадайте что это?! Я тоже сначала подумала, что мороженое! А оказалось это 拉丝热狗 — так называемый хот дог с сыром. Жаль, что мы не решились попробовать его там. Это сейчас я уже про все незнакомые «штучки» расспрашиваю новых китайских подружек и понимаю, как много интересного упущено! Но мы ведь ещё обязательно вернёмся!
Я не люблю морепродукты, а Боря их обожает. Но мне так и не удалось убедить его попробовать хоть что-то из огромного выбора уличных «вкусняшек». Ну, по крайней мере в Яншо…
Раки!
Остренько-кисленькие удовольствия
Какие-то нереально толстые крылышки, куриные ли?
А в таких бамбуковых колбах обычно делают на огне рис с курицей. Жаль только что курица туда идёт со всеми потрохами, костями и кожей
Вот уж не знаю к какой категории отнести данное блюдо… морепродукты, мясо или просто глисты на палочке?…
Весёленькое кокосовое молоко, вы его любите?
А арбузный сок? Я не прониклась…
Как наверное, аппетитно выглядят эти «лакомства» для китайцев… Просто рай для истинных гурманов!
Вяленая сладкая свинина. Как вам такое сочетание? Вкусненько, хоть и странненько..
Так хотелось попробовать знаменитые китайские пельмешки Jiǎozi, но близость их к кузнечикам отбила всякую охоту…
Не рискнули попробовать и вонючий тофу — соевый творог, который длительное время выдерживается в рассоле на основе соевого молока с целью ферментации. Китайцы его просто обожают! И не зря, ведь помимо того, что тофу является источником легкоусваемого белка, он улучшает здоровье костей и суставов, снижает риск рака молочной железы и даже приостанавливают развитие диабета. Ну и просто очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Вот, так написала, что самой захотелось попробовать… в следующий раз.. в следующий раз!
Честно говоря, много мимо чего незаслуженно быстро пробежали, лишь сфотав на ходу. Вот например кислый сливовый напиток. Сейчас бы — с удовольствием попробовала! Кстати, не ведитесь на кажущийся холодым поднимающийся пар — это всего лишь жидкий азот. Холодок он создаёт такой себе…
Зато попробовали кукурузные шарики, замороженные в жидком азоте (приняв их за мороженое). Шарики, как шарики, но эффект от них довольно прикольный — чувствуешь себя огнедышащим драконом
А подобные блинчики мы будем кушать чуть позже, в парке Аватар. И не спрашивайте меня из чего они, всё равно не скажу. Такие остро-сладенькие, вобщем безумно вкусные!
Разнообразие и необычное оформление баров в Яншо поражают всяческое воображение.
Практически в каждом живая музыка, и одновременно футбол. Как-никак чемпионат мира! Но нам такое сочетание казалось несколько странным. Как можно смотреть футбол под грохот музыки?
Мы попробовали сначала зайти в один из баров, в котором музыка играла чуть тише, чем в других, но и там долго не продержались… тем более что громкость музыки постоянно менялась. В поисках места, где можно спокойно посмотреть чемпионат, мы набрели на немецкий ресторанчик, где даже официантки были одеты в традиционные баварские платья
А столик с нами разделял симпатичный медведь
Вообще, многие бары антуражированы мягкими игрушками, смотрится это очень мило… Наверное все китайцы в душе немного дети.
Уже по дороге домой купили у бабушки местные фрукты — личи 荔枝 lì zhī, необычайно крупные и вкусные
и мангостины 山竹 shān zhú, их мы пробовали впервые. Как же это божественно вкусно! Никогда ещё не ели ничего вкуснее!
Завтра нам будет чем разнообразить завтрак!