В Новой Зеландии, стране буквально созданной для туризма, вы найдёте массу предложений домов на колёсах! На любой вкус и кошелёк. Молодые пары, как правило, путешествуют на небольших авто, в задней части которых раскладывается постель. Зачастую имеются газовая плитка и небольшой холодильничек, доступные лишь снаружи. У большинства моделей также присутствует мини-туалет. Мы были удивлены огромным количеством девичьих пар, путешествующих самостоятельно на автодомах!
Перебрав огромное количество предложений, мы остановили свой выбор на автодоме NZ5 / Aquila 2B Automatic на базе Mercedes Sprinter от компании Appollo Star RV. Компания обязуется предоставить практичски новенький кемпер не старше одного года.
Длина кемпера 7 метров.
Ширина 2 метра.
Высота 3,2 метра.
Расход топлива — примерно 12 литров на 100 км.
Топливный бак на 75 литров.
Бак для пресной, пригодной для приготовления пищи воды на 80 литров.
Цистерна для стоков, не включающих туалет, на 50 литров.
Нам достался новенький автодом с пробегом всего 5000 км.
Мы к этому пробегу добавили почти 6000 км за 19 дней… 😀
Расход топлива вышел меньше 10 литров на 100 км.
Наш пакет аренды автодома включал полную страховку с отменой франшизы. Также компания аренды автодома брала на себя уплату налога на дизельное топливо.
К сведению, в Новой Зеландии взымается дорожный сбор с машин на дизельном топливе. Размеры налога зависят от размеров автомобиля. Для машин весом менее 3.5 тонн, налог составляет 72NZD за 1000 км. Более подробную информацию можно найти здесь.
Условия контракта также включали дополнительный сменный комплект постельного белья, пост-чистку кемпера, а также Wi-Fi NetGear, заряженный на 5 Гб по 500 Мб в день.
Несущий автомобиль Mercedes Sprinter оставил у нас хорошее впечатление. Удобные сидения, мультимедийная система, семиступенчатая автоматическая трансмиссия, мощный движок.
Круиз контроль работал даже на маленьких скоростях и не давал кемперу разгонятся на крутых спусках горных дорог.
К сожалению, не было встроенного инвертора напряжения 12В ->220В для зарядных устройств камер и ноутбука.
Но мы, основываясь на опыте прежних аренд автодомов, предусмотрительно привезли инвертор с собой.
В этой модели автодома есть все необходимое — кровать, обеденный столик, газовая плита, холодильник, туалет, душ, даже тостер, электрочайник, телевизор и микроволновая печь. Правда тостером, электрочайником и микроволновкой можно пользоваться только при внешнем подключении в электросеть 220В (в кемпинге).
Над газовой плитой есть вытяжка с освещением.

Несмотря на то, что автодом был новенький, в нём было много недочётов… Например, мониторинг уровней баков воды не работал, дверцы в шкафчиках были плохо прикручены и шурупы из них часто выпадали. Была, хоть и незначительная, протечка чистой воды под днищем кемпера. Из-за этого помпа подачи воды время от времени включалась для поддержания необходимого уровня в расходном баке. Это сопровождалось соответствующим шумом. Поэтому на ночь мы отключали её…
Также ощущалась отсутствие москитных сеток на окнах и дверных проёмах. Это было критичным в некоторых местах на Южном острове.
В кемпере имелось множество шкафчиков для хранения вещей. Но в то же время, не было багажного отделения, куда можно было бы положить на хранение большие чемоданы. Так и ездили они у нас на сиденьях, рискуя свалиться при резком повороте.
Не забывайте о том, что в Новой Зеландии левостороннее движение и правый руль, по-первости это очень напрягает, берёт какое-то время оценить габариты машины. Слава богу, в этой модели кемпера была предусмотрена автоматическая коробка передач. Представляю, каково было бы переключать передачи левой рукой!
Немного внутреннего убранства кемпера
Было несколько неудобно то, что кровать приходилось раскладывать каждый вечер и собирать каждое утро.
Но Боря стойко справлялся с этой задачей, в любую холодрыгу выбегая на улицу, чтобы получше натянуть простыню 🙂
Сама кровать достаточно большая и удобная: 1,90 на 1,70 м
Имеется газовое отопление спальной части кемпера, но мы ни разу не пользовались, было достаточно тепло.
Маленькая душевая кабинка, она же туалет. Не помешали бы несколько крючков, держатель для туалетной бумаги и пара полочек, чтобы поставить мыло-шампунь. В последствии мы купили крючки на липучках и моток верёвки и жизнь стала налаживаться 🙂
Достаточно удобная 3-х комфорочная газовая плита. Правда, сковородка, которую нам предоставили в прокатной конторе, занимала все 3 комфорки, но зато в ней шикарно жарилась картошечка!
В этой прокатной конторе, как ни в какой другой, нас наделили посудой по самому минимуму. На двоих нам дали — 2 тарелки, 2 супницы, 2 кружки, 2 вилки, 2 ложки, 2 ножа и 2 стакана 🙂 Мы даже докупили немного одноразовой посуды, которой впрочем практически не пользовались. Оказывается, такого минимума вполне достаточно!
Несмотря на то, что столик внутри кемпера мы раскладывали очень редко, предпочитая кушать на улице, кровать всё равно приходилось собирать, иначе некуда было укладывать чемоданы.
Какое счастье останавливаться на ночёвку в таких местах!
Маленький уютный домик с видом… сегодня на озеро, а завтра, если захотим, на море, а послезавтра — на горы, ледники…
Самое огромное преимущество дома на колёсах — это полное ощущение свободы. Нет заранее заказанных мест ночёвки, куда необходимо успеть доехать именно в этот день. Маршрут можно перестраивать как угодно, в зависимости от желаний и погоды, добавляя или урезая точки по ходу следования.
Завтраки, обеды, ужины в самых красивых местах! А на время трапезы, параллельно можно поставить на запись таймлапс.
Как известно, кемпер требует определённого обслуживания. Раз в 2-3 дня нам приходилось сливать грязную воду, заливать новую чистую и опорожнять туалет. Делать это всё можно либо в кемпингах, либо на многочисленных dump station, специально предназначенных для этого.


А пока бравый водитель занимается чисткой нечистот, вполне можно налепить бутербродиков или даже настрогать салатик, который он слопает сидя на «крылечке» домика!
Не желающие же заниматься чисткой туалета, вполне могут пользоваться общественными, коих в Новой Зеландии ооочень много! Как правило туалеты чистые и без запаха.
Несколько раз по тем или иным причинам мы останавливались в кемпингах. Цена за ночь на человека составляет примерно 20 NZD.
Как правило, везде были достаточно просторные кухни, где было удобно не только готовить, но и мыть посуду, не жалея воды 🙂
Также, не жалея воды, можно было хорошенько искупаться. Практически везде душ оплачивался отдельно — 1-2 NZD за 5 минут горячей воды. Но бывали и исключения, когда душ входил в стоимость.
Не смотря на определённые плюсы кемпингов — хороший душ, просторная кухня, прачечная, и прочие удобства, беря в аренду автодом, останавливаться в кемпингах, какими бы классными они не были, совершенно не хочется. Ведь вся идея кемперного туризма в уединении и наслаждении природой.
Тем не менее, в Новой Зеландии, в отличие от той же Норвегии, найти место ночёвки, предназначенное для кемперов, либо хотя бы не запрещённое, иногда становится проблемой, существуют целые регионы, запрещённые для свободного кемпинга. Об этом и вообще о правилах кемпинга в Новой Зеландии пойдёт речь в следующей статье.
Как бы то ни было, путешествие на кемпере даёт массу преимуществ! Одно то, что не приходится ежедневно собирать-разбирать чемоданы и копаться в них в поисках вещей, необходимых для следующего места ночёвки, уже счастье! В кемпере уже на вторые сутки у вас всё будет разложено по полочкам и вы точно будете знать, где чистые футболки, где крем от загара, а где фотоборудование. И о, счастье! штатив будет стоять в собранном виде в одном из шкафчиков!
Полное ощущение дома!
Можно просто сидеть допоздна на пороге домика и провожать закат… а потом забраться в тёплую постельку…
А когда не спится, вылезти из-под тёплого одеяла, взять штатив и пойти снимать звёзды, пока не кончатся все загаданные желания… благо далеко идти для этого не нужно…